Хотелось бы узнать, у кого какие взгляды относительно профилактики травм и различных неприятных случаев у детей. Как должны действовать родители? Я решила поделиться своим мнением. Ни на чем не настаиваю и понимаю, что со мной могут не согласиться.Поводом к написанию поста послужило интервью одной молодой актрисы, в котором она делится своими методами воспитания сына. В частности, для того, чтобы ребенок знал, что нож острый и чайник горячий, она заранее предусмотрительно дала ему потрогать и то, и другое. Говорит, не поранился, но запомнил. А еще она ему позволила упасть с детской горки, поймав на лету, после чего малыш стал осмотрительнее на площадке (а может быть, трусливее?). При этом она не считает себя строгой матерью, не запрещает что-то, а сознательно выстраивает ситуации, в которых ребенок смог бы реально ознакомиться с тем, что может нести угрозу жизни и здоровью.
Вот засканированный мной кусочек этой публикации.

Поскольку немного обрезался правый край (хотя прочитать можно), я привожу ее слова целиком:
- Вы строгая мама?
- Строгость здесь ни при чем. Я стараюсь находить убедительные аргументы. Например, понять, что такое горячо, ребенок может, только коснувшись нагретого утюга или чайника. Поэтому в свое время я позволила сыну дотронуться и до чайника, и до лезвия ножа. Он не поранился, но запомнил и теперь просто не берет их. Однажды дала ему сорваться с детской горки – поймала на лету. И сейчас он ведет себя на площадке осмотрительней. В этом и состоит мой подход к воспитанию.
Не знаю… Что-то мне не совсем по душе такие искусственные приемы. С одной стороны, пускать воспитание на самотек нельзя, а с другой, экспериментировать здесь тоже опасно. Да и мало что дают такие эксперименты, если не учитывать создаваемую матерью угрозу ребенку. Что значит «позволила упасть»? А если бы не поймала… На искусственной ситуации ребенка не научишь. Он просто будет бояться горку и обходить ее стороной, зато легко упадет с лестницы или из окна, если заранее, конечно, не дать ему такую возможность. Как будто дети падают нарочно. Зная все премудрости, они все равно будут падать, как и взрослые.
Как режет нож, можно показать ребенку не обязательно на его руке, а на чем угодно, хоть на мясе или рыбе. Толку-то что?.. Прекрасно зная о действии ножа, любой ребенок и взрослый может порезаться случайно, соблюдая все меры предосторожности. Или уколоться острым – запросто. Даже если в детстве его специально в целях профилактики кололи иголками.По поводу чайника и утюга. Специально напуганный ребенок будет смотреть на эти предметы с ужасом. А ведь они не всегда бывают горячими. К тому же пользоваться ими все равно придется. Но тот ужас, который ребенок испытал, когда его мама тянула его ручку к горячему чайнику или утюгу, может превратиться у него в комплекс. Я уже не говорю о недоверии к матери, которое у него будет постепенно нарастать по мере учащения таких экспериментов. Разве поймет ребенок, что это делается для его блага? А то, что мать, которая просто генетически в его подсознании – защита и опора, но почему-то постоянно его подставляет, это он осознает рано или поздно и запомнит.
Дети очень разные. Кому-то достаточно одного случая, и он применит самостоятельно полученный опыт в другой ситуации, а кому-то надо объяснять каждый раз, даже если ситуации похожие, он их запоминает отдельно каждую. У малышей логическое мышление развито слабо, они не умеют делать выводы. Зато их хорошо умеют делать взрослые. Но некоторые предпочитают один раз показать ребенку, что такое больно или горячо, а потом – пусть сам будет виноват, если не убережется. Как будто в ребенка можно заложить программу и дальше заниматься своими делами.


На мой взгляд, сколько нужно говорить «нельзя», столько и надо не лениться говорить, не запугивая при этом, а предостерегая и объясняя – почему. Отрицают такие методы только те родители, которым в лом заниматься детьми, и они прикрываются якобы новыми, лично изобретенными приемами. Это именно те, которые, калеча своего ребенка, даже после года используют памперсы, чтобы облегчить себе жизнь и дать заработать фирмам-изготовителям. Или позволяют детям есть канцерогенные чипсы и сухарики (опять же для процветания фабрик и заводов). Но это – отдельные темы…Если действовать в стиле этой мамы, то нужно на деле заранее познакомить ребенка со всеми опасностями жизни, провести практические занятия. Т.е. сделать небольшие такие прививочки от всего самого страшного, впрыскивая ребенку этот элемент опасности искусственно. Как же никто до этого не додумался раньше! Плохо только, что есть еще в жизни такая вещь, как случай. Ведь под машины дети и взрослые попадают не специально. Все знают, что опасно… Может, ребенку дать слегка попасть хотя бы под велосипед и быстренько выхватить из-под колес? Вот уж запомнит!
Еще можно ребенка попробовать утопить. Неожиданно так. Наглотается воды – плавать больше не захочет. Или дать ему поиграть ядовитой змейкой, у которой откачали половину яда… Пустить покататься по тонкому льду… Дать попробовать наркотики (совсем чуть-чуть)… Утрирую сознательно. Я уже не говорю про опасные для здоровья виды спорта. Да и занимаясь не очень опасными, можно получить травму. А не лучше ли ребенку сразу показать, что такое травма? Или подождать, пока он ее получит сам и сделает выводы?
Все приходит само в свое время, не надо его торопить и подгонять ситуацию. На все случаи не убережешься никакими предварительными экспериментами. Главное – развить у ребенка логическое мышление и умение делать выводы. Не пугать специально, а терпеливо и многократно разъяснять, хотя все свои ошибки ребенок все равно должен сделать сам. А еще есть люди, которые ни на каких ошибках не учатся, постоянно наступая на те же грабли.Надо у детской кроватки положить грабли и провести эксперимент: сколько дней подряд ребенок, вставая, будет на них наступать, пока не поймет и запомнит.
Предлагаю уровень готовности детей к вступлению в полную опасностей жизнь выражать в граблях. Чем ниже – тем лучше. Если показатель – 1 грабли или 0, значит, можно запускать в самостоятельную жизнь. Такой не пропадет. Если 3-5, можно попробовать натаскать. Ну, а если уж 6-7 и выше, таким по жизни нужна будет нянька, тут ничего не поделаешь, хоть режь его и жги каленым железом в целях профилактики и воспитания.