В прошлом сезоне прошел пилотный (пробный) чемпионат России в первой лиге, в котором приняло участие семь команд – «Сокол», «Зилант», «Ленинградец», «ММЗ Вперёд», «Долгопрудный», «Кварц», «Королев». В новом сезоне состав участников первой лиги расширяется до десяти команд. Предварительные заявки на участие в чемпионате России подали команды «Сокол» г. Белгород, «Зилант» г. Казань, «Ленинградец» г. Санкт – Петербург, «ММЗ Вперёд» г. Москва, «Долгопрудный», «Кварц» г. Бор, ГК «Ударник» г. Москва, ГК «УрФУ» г. Екатеринбург, «УОР№2 – Кунцево» и команда г. Воронежа. Вполне возможно, что это еще не полный список участников, и в ближайшее время список может расшириться. В прошедшем сезоне все команды, проводящие туры чемпионата России, уделили большое внимание технической и организационной составляющей турнира. По-моему, для непосредственных участников чемпионата России были созданы идеальные условия для игр. Конечно, встречались некоторые огрехи, но… «не ошибается тот, кто ничего не делает»…, тем более в первый раз. В этом году мы постараемся предоставить участникам чемпионата те же комфортные условия для игр и обеспечить при этом посещаемость матчей детворой, занимающейся гандболом и всех не равнодушных к нашей игре людей. Примером служит Влад Космодемьянский, который сумел обеспечить аншлаги на домашних матчах команды «Долгопрудный» в ФОК «Салют» в прошлом сезоне. Первая лига находится в общей системе проведения чемпионатов России суперлиги и высшей лиги и одним из важных факторов является взаимодействие лиг, в части перехода команд из одной лиги в другую. В прошлом сезоне такой переход планировал совершить серебряный призер чемпионата России в первой лиге ГК «Зилант», но на сегодняшний день это решение пока под вопросом, возможно, этот переход все-таки состоится в этом сезоне. Если в прошлом году для снижения финансовых расходов команд, проводивших туры чемпионата России, к обслуживанию игр привлекались свободные лицензированные судьи ФГР (в основном по региональному принципу) и бывшие судьи, которые в данный момент не имеют лицензий, то в этом сезоне все игры будут обслуживать только лицензированные судьи ФГР. Понимаю, что на фоне, мягко говоря, нестабильной ситуации в Российском гандбольном хозяйстве многие «Гости» и недоброжелатели могут сравнить наш проект с «танцами на костях» или с «пиром во время чумы», но в моем понимании, лучше что-то делать в плане развития игры и расширения армии гандболистов, чем наблюдать со стороны и заниматься демагогией в комментариях. Хочу поблагодарить всех неравнодушных к гандболу людей за помощь в организации и проведении чемпионата России по гандболу среди мужских команд первой лиги. Это НАША ЛИГА — пусть она станет интересней в соревновательном плане, серьёзней по организации и привлекательней для зрителей.
В субботу 29.05.2013 года в Санкт-Петербурге, в спортивном комплексе СДЮСШОР Кировского района состоялся «Первый фестиваль федерации гандбола г. Санкт-Петербург». В фестивале приняли участие; учащиеся СДЮСШОР Кировского, Приморского и Московского районов Санкт-Петербурга, команда российской первой лиги «Ленинградец», гандбольный клуб российской суперлиги «Университет Лесгафта Нева» и болельщики клуба. Фестиваль проходил в несколько этапов. Все участники фестиваля разделились на две команды — «Медный всадник» и «Ростральные колонны», начались игры гандбольного марафона. Формат игры был необычным – четыре тайма, вместо двух, а самое интересное происходило в перерывах. После первого тайма президент федерации гандбола города Санкт-Петербурга Нестеров Ю.И., директор Кобзарь Э.В. и члены исполкома федерации Зиза С.Г., Торгованов Д.Н. и Тюрин И.В. поздравили команду СДЮСШОР за первое место в городском первенстве, а после второго тайма поздравили юных гандболистов, занявших в разных возрастных категориях третье и шестое место в первенстве России. Завершилась первая половина гандбольного фестиваля выступлением детского хореографического ансамбля — «Юнона Афалина». В третьем тайме на гандбольной площадке встретились игроки команды российской суперлиги «Университет Лесгафта Нева» и юноши СДЮСШОР. По его окончании президент федерации гандбола и члены исполкома поздравили мужскую команду «Ленинградец» – бронзовых призёров чемпионата России по гандболу среди мужских команд первой лиги, а судья международной категории Таранухин Ю.К. отметил памятными призами всех судей Санкт-Петербурга за проделанную ими работу в прошедшем сезоне. Затем был сыгран четвертый тайм праздничного гандбольного марафона, который был разделен на две половины по десять минут, в котором приняли участие болельщики и игроки клуба «Университет Лесгафта Нева». Окончанием матча стали семиметровые штрафные броски в исполнении участников. Итог этого четырехраундового противостояния 41:40 в пользу команды «Медный всадник». Капитану команды Александру Пышкину был вручен «Переходящий кубок федерации гандбола Санкт – Петербурга». В заключительной части фестиваля президент федерации гандбола, и члены исполкома поздравили ГК «Университет Лесгафта Нева», занявший второе место в чемпионате России среди мужских команд суперлиги, а так же отметили памятными призами преданных болельщиков клуба. С грустью вся гандбольная общественность города попрощалась с игроками ГК «Университет Лесгафта Нева» Насыровым Эльдаром и Вишневским Артемом, которые по окончанию сезона переходят в зарубежные клубы. В финале фестивального праздника был торжественно вынесен флаг федерации гандбола г. Санкт-Петербурга, прозвучал гимн России. Закончился праздник фотосессией участников.
1-е место — ГК“ЛЕНИНГРАДЕЦ“ 2-е место — " Ветеран“ 3-е место — Сборная Кировска 4-е место — ГК " Алварес — Дэнтек»
5-е место — Сборная Королева 6-е место — ГК «Ударник» 7-е место — ГК «Политехник» 8-е место -Сборная Бокситогорска
По итогам турнира лучшим бомбардиром матча был признан игрок сборной Королева Волченков Руслан, с результатом- 28 забитых мячей. Лучшим игроком турнира был признан игрок команды ГК «ЛЕНИНГРАДЕЦ» Иванов Николай.
От лица организаторов, а также участников и зрителей соревнований хотим выразить благодарностей людям без которых не состоялось бы этот турнир:
- Саблев Александр- главный судья соревнований - Березкина Татьяна — судья - Агакиши Эмиль — судья - Агакиши Эрик — судья - Кавешников Андрей — судья - Матвеева Мария — судья- секретарь - Голубкова Юлия — судья- секретарь - Корнилова Анна — судья- секретарь - Трухин Петр — ди- джей
ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ПАРТНЕРАМ-СПОНСОРAМ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТУРНИРА:
- Генеральному спонсору — ООО «КиС», в лице Генерального Директора- Сизикова Константина Владимировича - Директору ООО «Атлант М Балтика»- Лазовскому Дмитрию Константиновичу - Генеральному Директору ООО «Шоколадный Силуэт»- Ива Ирине Игоревне - Генеральному Директору ООО «НЭП» — Каспарянцу Алексею Богдановичу - Директору СДЮШОР Приморского района г. Санкт- Петербурга Трофимову Николаю Александровичу
Источник — новый гандбольный сайт http://prohandball.ru/
Московская федерация пляжного гандбола при поддержке Москомспорта провела свой первый турнир. На площадке Московского ветеринарного института, на горячем майском песке, соревновались мужские и женские команды по классическому гандболу. Многие из участников турнира впервые играли в пляжный гандбол и с удовольствием открыли для себя новую разновидность игры. Из многочисленных игроков только лишь несколько человек из команд «ММЗ Вперёд» и «Ударник» участвовали в паре турниров по пляжному гандболу, которые организовывали наши друзья из Калининграда и Дзержинска. Первыми вышли на песок мужчины и, при помощи Александра Приемко, как истинные джентльмены, показали личным примером девушкам основы игры в пляжный гандбол. Команды провели по несколько игр и, по словам президента МФПГ – Александра Приемко в заключительных играх турнира уже уверенно демонстрировали некоторые сложные элементы пляжного гандбола. После турнира можно с уверенностью сказать, что тренировочные игры московских гандболистов на песке прошли успешно, пляжный гандбол москвичам понравился. Парни и девушки из московских команд ждут «продолжения банкета» на песке, дал бы только Бог, чтобы погода не подвела. В конце, хочу поблагодарить и представить режиссеров этого праздника; Виталий Титов, Вероника Беляева и Ольга Артюшкина – за судейским столиком, Александр Приемко и Руслан Пономарев – судьи в поле, Дмитрий Жизневский – судья инспектор. Отдельное спасибо Эдуарду Борисову — отцу – основателю МФПГ.
Фото из личного архива.
Балтика — фестиваль пляжных видов спорта в поселке Янтарный.
Удивительный, захватывающий, интереснейший ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ чемпионата России по гандболу среди мужских команд первой лиги закончился заслуженной победой гандбольного клуба «Сокол» из города Белгород. Сразу, минуя поздравления (оставлю их на конец повествования), перехожу к итогам второго игрового дня 05.05.13. В матче за третье место сошлись непримиримые соперники — команды «Ленинградец» и «ММЗ Вперёд». В матчах между этими соперниками накал спортивной борьбы всегда бьёт через край. Сценарий этой игры был точным повторением их предыдущих встреч. В нём было всё — и бесконечные «качели» игры, когда инициатива переходила от одной команды к другой, и множество удалений из-за зашкаливающего градуса борьбы. Основное время закончилось со счетом 28×28. В серии семиметровых пенальти удачливее оказались питерцы. Итоговый счет матча 32×31 в пользу команды «Ленинградец», которая достойно заняла третью ступеньку пьедестала почета в чемпионате России по гандболу среди мужских команд первой лиги сезона 2012/13. В моих несостоявшихся прогнозах (не в обиду будет сказано для моих казанских друзей), белгородский «Сокол» на пути к своему чемпионству должен был без особого труда переиграть казанский «Зилант». Было у меня внутреннее ощущение, что белгородская команда хоть и не намного, но всё же посильнее своих противников. На поле «Зилант» оказался крепким орешком — ведя в преимуществе по счету практически весь матч и только совсем чуть-чуть уступив концовку матча более опытному белгородскому «Соколу». Без вопросов, обе команды были достойны золотых медалей, но в спорте победитель только один. Им стала команда «Сокол», сумевшая во втором тайме переломить ход игры в свою пользу и победить с минимальным преимуществом в один мяч, итоговый счет матча 22×21 в пользу «Сокола». Команда «Сокол» г. Белгород – чемпион России по гандболу среди мужских команд первой лиги. Команда «Зилант» г. Казань – серебряный призер. Мне ужасно обидно и жаль, что мой клуб — московский «ММЗ Вперёд» довольствовался скромным четвертым местом и тарелочкой за участие, но я в тоже время ощущаю радость, что настоящий гандбольный праздник удался. Очень радует, что все мои друзья из Белгорода, Казани и Санкт — Петербурга и немногочисленные, но преданные наши зрители, два дня находились в плену мощных спортивных страстей и эмоций классного гандбольного спектакля, который состоялся благодаря помощи и поддержке генерального директора Московского машиностроительного завода «ВПЕРЁД» — Пальцева Дениса Евгеньевича. Так же хочу сказать большое спасибо организаторам этого праздника гандбола: Виктору Блохину (директору СК «МосГУ»), Александру Романову (судье – инспектору), Юлии Голубковой (судье – информатору), Евгению Синенко и Эмилю Агакиши (судьи в поле). Отдельное спасибо адресую своему другу и другу всех гандболистов России, игроку команды «ММЗ Вперёд» — Роману Денисову за помощь в организации турнира. Первый в новейшей истории «Чемпионат России по гандболу среди мужских команд первой лиги» закончился. Дорогие друзья поздравляю всех вас – мы сделали ЭТО. Еще раз всем огромная благодарность и до новых встреч на площадке!!!
В субботу 04.05.13 состоялись первые игры финального этапа чемпионата России по гандболу среди мужских команд первой лиги. Игровой день начался встречей команд «Ленинградец» и «Зилант». Сложно подобрать прекрасные эпитеты для этой игры, но то, что она была «валидольной» для всех и для игроков и для зрителей – это точно. Игроки команды «Ленинградец» практически постоянно держали нити игры в своих руках, с небольшим отрывом лидируя по ходу встречи. Но гандбол есть гандбол – эта игра радует зрителей, в первую очередь своей непредсказуемостью. Закончился этот поединок ничейным результатом и бесконечно долгой серией пенальти, только в конце которой вратари, исполняющие семиметровые броски наконец-то поставили точку в этом матче. Сергей Крюков – вратарь команды «Зилант», своим решающим броском вывел свою команду в финал. Итоговый счет – 33×32 в пользу команды «Зилант». Во второй игре встретились команды «Сокол» и «ММЗ Вперёд». Напряжение от запредельного настроя игроков обоих команд витало в воздухе, но борьбы в итоге не получилось, точнее борьба была не шуточная, но по итоговому счету об этом сложно догадаться — 33×26 в пользу команды «Сокол». Игроки «Сокола» взяли инициативу в этой игре с самого начала, сразу оторвавшись в счете, и не отпускали её до самого конца, несмотря на активные, но безрезультатные попытки соперника сравнять счет. Пытаясь усилить состав «ММЗ» я заявил в состав команды несколько сильных (на мой взгляд) игроков, из московских любительских команд. В итоге, подыграться под финал мы не успели, а игры «с листа» не получилось. В итоге мы имели полностью разбалансированную команду и в нападении, и в защите. Результат, как говорится налицо. Теперь о приятном! В воскресенье 05.05.13 в матче за 3-место встретятся команды «Ленинградец» и «ММЗ Вперёд», а золотые награды чемпионата разыграют между собой команды «Зилант» и «Сокол». За всем этим последует торжественная часть награждения чемпионов и призеров. Всем командам удачи в завтрашних матчах! Бойцы первой лиги на фотографиях Ирины Сазоновой.
Сегодня в финальном матче «Кубка памяти судьи международной категории Сергея Медведева» московская команда «ММЗ Вперёд», победив команду ГК «Долгопрудный» со счетом 25×20, сделала победный дубль в этом сезоне, выиграв перед этим «Открытый чемпионат Москвы по гандболу среди мужских команд – 2012/13». Команда ГК «Долгопрудный», впервые участвовавшая в московском чемпионате, смогла занять призовое 3 место в турнирной таблице и выйти в финал кубка. В этом большая заслуга тандема тренеров В. Космодемьянского и В. Марку и конечно игроков, которые до последнего сражались в каждом матче. После финальной кубковой игры состоялось награждение, на котором были отмечены все герои прошедшего сезона.
Символическая сборная открытого чемпионата Москвы. Лучший правый крайний – Виктор Комаров «СПЕЦНЕФТЕГАЗ»; Лучший правый полусредний – Роман Денисов «ММЗ Вперёд»; Лучший разыгрывающий – Владимир Михальцов «ММЗ Вперёд»; Лучший левый полусредний – Антон Ефименков «СПЕЦНЕФТЕГАЗ»; Лучший левый крайний – Виктор Сидоров «Долгопрудный»; Лучший вратарь – Иван Вершинин «Долгопрудный». Отдельный приз «Лучший пенальтист» получил Сергей Курсакин из ГК «Ударник».
Специальные призы и дипломы «За вклад в развитие команды» получили; Владислав Калараш «ММЗ Вперёд»; Тимур Дзарданов «СПЕЦНЕФТЕГАЗ»; Владислав Космодемьянский «Долгопрудный»; Владимир Гамрекели «Ударник»; Владимир Жидков «МГУ»; Виктор Хохлов «Урожай»; Сергей Голубков«Королев»; Александр Иваненков «МШГЛ».
От лица «МФГ» благодарю всех участников чемпионата за огромный вклад в наш турнир. Поздравляю все команды с окончанием сезона и до встречи в следующем сезоне. Готовьтесь!!!
В воскресенье 21.04.13, в рамках турнира «Кубок памяти судьи МК Сергея Медведева», состоялся второй полуфинальный матч между бронзовыми и серебряными призерами открытого чемпионата г. Москвы – командами «Долгопрудный» и «СПЕЦНЕФТЕГАЗ». Перед командой «СПЕЦНЕФТЕГАЗ» стояла сложнейшая задача, необходимо было побеждать хозяев с минимальной разницей +8, после разгромного поражения в домашнем матче 21×28. На домашней арене, при поддержке своих верных болельщиков, команда «Долгопрудный» выполнила задачу попадания в финал, даже, несмотря на поражение от гостей. Счет матча 30×29 в пользу команды «СПЕЦНЕФТЕГАЗ». В субботу 27.04.13 (14–00), в СК «МосГУ» состоится финальная игра между командами «ММЗ Вперёд» и «Долгопрудный», которая завершит московский чемпионат.