SpurtUp — твоя спортивная площадка

Мотивация и спорт.

СТРОИМ ТЕЛО!!!

Robocop

01 февраля 2008 11:17 3842
Мотивация и спорт.
( нечего картинку разглядывать! текст читайте! :-))
Для чего мы вообще занимаемся спортом?
Зачастую - просто для удовольствия. И тут, в общем, никакой мотивации не надо :-) 
Если мы не удовлетворены своим телом, и неоднократно пытались привести себя в порядок посредством занятий фитнесом, бегом, плаванием, и прочими всевозможными спортивными средствами, но, к сожалению, наши активные занятия носили кратковременный характер, то в самый раз поговорить о мотивации наших намерений тренироваться для дальнейшего прогресса в здоровье и внешнем виде.
Мотивация - такая внутренняя характеристика человека, основанная на его желаниях, устремлениях, ожиданиях и потребностях. Если то, что вы делаете, не приносит должного эффекта, ищите другие варианты выполнения поставленной задачи.
Вообще физические упражнения развивают наши физические кондиции: силу, выносливость, гибкость, ловкость и т. д. Формируют здоровое соотношение жировой и мышечной массы тела, укрепляет иммунную систему, стабилизирует психику, помогает справиться со стрессами и болезнями, уравновешивает наши физические и психологические потребности и претензии.
В современном любительском фитнесе, например, не стоит цель нарастить большие мышечные объёмы, что является привилегией профессиональных спортсменов, но вполне реально обеспечить хороший мышечный тонус, улучшить осанку, и реализовать генетические начала фигуры. Главным психологическим аспектом будет являться удовлетворенность собственной внешностью и собственным контролем над своим телом.
С помощью физических тренировок мы можем самостоятельно решать: быть нам худее или прибавить пару килограммов, а если захотите стать более сильным, то сможете реализовать себя и в этом направлении, скорректировав тренировочную программу на увеличение силовых показателей.
Человек, решивший более-менее серьезно заняться спортом, обычно проходит несколько мотивационных этапов:
-  Зарождение замысла (например, надо бы заняться своим здоровьем!...)
-  Непосредственно сам замысел (выбор конкретного места, например, спортивного зала)
-  Подготовка (покупка спортивной одежды, корректировка побочных дел, сообщение близким о своём решении)
-  Действие (непосредственно приход в спортивный зал).
Тут есть, однако, один момент. Часто существует ошибочное мнение, что за пару месяцев в тренажерном зале можно существенно изменить свой внешний вид и легко стать похожим на культуриста или обрести фигуру модели. Именно это мнение наиболее распространено, и впоследствии разочаровывает общую массу людей...
Ожидая быстрых результатов, они вскоре начинают эпизодически посещать спортивный зал, ссылаясь на отсутствие каких-либо изменений в своем теле...
Надо учесть, что "продвинутый" фитнес (да и любое занятие спортом, направленное на достижение конкретных результатов) - это образ жизни, рассчитанный на длительную систематическую работу над своим телом, но, кроме этого, немаловажный фактор – это психологическая готовность принять эту работу и, более того, научиться получать от нее удовольствие. Причина того, почему занятия становятся все более редкими и привязанными к "сезону" - отсутствие мотивации, которая характерна для спортсменов, кому небезразличен их личностный статус в социуме, в котором они вращаются. Поэтому спортсмены порой вынужденно активны, дисциплинированны и отличаются даже некоторым максимализмом.
И напротив, обычные люди, далекие от профессионального спорта, не справляются как раз с этой проблемой – необходимостью ставить тренировки на первое место, и чаще всего занятия физической культурой становятся некой повинностью или дискомфортным раздражителем ввиду внутреннего конфликта, когда собственное тело не удовлетворяет человека, но затратить какой-то объем усилий для его коррекции он не способен, поскольку ценности спортсмена и обычного человека сильно различаются по мотивации. Спортсмен делает эту работу для личного статуса, для признания, для победы, для материальных благ, наконец. У обычных людей это часто сводится к успокоению совести. "Что толку, что я тренируюсь - все равно ничего не меняется…" - как часто можно слышать эту фразу. Другая расхожая фраза – "Я тренируюсь для себя…"
Многие из этих людей через некоторое время снова возвращаются и делают ещё несколько попыток... Обычно такое поведение более выражено в весенне-летний период или сезон, когда желание выглядеть хорошо особенно обостряется.
В чём же проблема нестабильного отношения к собственным желаниям, потребностям и идеям, атакующим нас?...
Проблема - в отсутствии мотивации в тренировках. Многие плохо представляют, чего именно они хотят получить от занятий фитнесом. Обычно - это расплывчатые общие фразы: "исправить фигуру...", "похудеть...", "тренироваться для здоровья"...
Но в этих высказываниях нет "конечной точки": а для чего нам надо похудеть, исправить фигуру, приобрести здоровье?... А что будет дальше, если мы получим всё это?...
Итак, чем же себя мотивировать?
1. Ответить самим себе на вопрос - зачем вы хотите заняться спортом? И постоянно помнить ответ :-)
2. Поставить себе конкретную цель (стать сильнее, быстрее, массивнее или стройнее).
Причем - не абстрактно сильнее, а например, выжать штангу с груди 100 кг!
Безусловно, при постановке цели надо быть реалистом и ставить вполне осуществимые цели (не задумывать, например, сразу покорить марафонскую дистанцию). При достижении этой цели ставьте себе новую задачу и т.д.
Через какое-то время может наступить момент, когда наше тело перестанет реагировать на тренировки, т.е. для дальнейших результатов потребуется существенно усложнить тренировочный процесс (увеличить число тренировок, а времени на это совершенно нет). Или вы достигли той формы, к которой стремились (и в самом деле - нельзя же худеть до бесконечности, например??).
Тут важно понять, что сохранение приобретенной спортивной формы - тоже конкретная спортивная цель. Пусть у вас уже не будет бицепс 50 см, зато он сейчас 45 и вы можете "держать" такую форму годами.
3. Отмечайте даже маленькие свои успехи и делитесь ими с близкими. Огромное значение имеет поддержка и понимание близких людей. А если они вместе с вами занимаются - то вообще счастье! :-))
Кстати, иногда хорошим стимулом является ведение дневника тренировок. Заглядывайте в ваши старые записи, смотрите какими были ваши спортивные успехи полгода-год назад. Сейчас есть несколько спортивных компьютерных программ, которые анализируют ваши тренировки и в графическом представлении выводят динамику изменения ваших данных (можно и просто Excel воспользоваться). Фотографируйтесь чаще!
Не унывайте, если вследствие каких-то причин (отпуск, неотложные дела, болезнь) вы некоторое время не тренировались - все поправимо.
4. Постарайтесь найти единомышленника. Лучше всего напарника по тренировкам. Если же по каким-то причинам вам не хочется знакомится, то можно обратить внимание на постоянно занимающегося в зале человека и мысленно с ним "соревноваться" ;-)
Вообще важно общение с увлеченными спортом людьми. От них мы черпаем вдохновение, когда нам трудно. Ходите на спортивные выставки и фестивали, читайте спортивные журналы и сайты. Общайтесь на специализированных форумах.
Всегда помните о своем общем уровне достижений и спортивной репутации среди других людей в вашем социуме (близкие, друзья, тренер, коллеги по залу и так далее).
5. Если вам через некоторое время стало неохота идти на тренировку, то попробуйте проанализировать причину этого. Может, ваши тренировки подошли к тому уровню интенсивности, при котором организм уже не может сам восстанавливаться и ему необходима витаминно-протеиновая подпитка? А может, вам не нравится сам спортклуб (или люди его посещающие) и пришло время сменить его?
P.S. Спросил у одной симпатичной девушки (весьма спортивно продвинутой)
- зачем она тренируется?
"Чтобы выглядить красиво!"
Спрашиваю - а зачем тебе выглядить красиво?
"Чтобы нравится окружающим!"
Железный аргумент! :-)
Aptechka Aptechka| 2008-02-01 13:01:17
Картинка, кстати, может послужить хорошим аргументом... 
Красивое тело, которое нравится окружающим... почему бы не повесить её на рабочий стол для мотивации?
0  + 1
Forki Forki| 2008-02-01 14:05:08
Украинский спортзал на картинке

А если по теме, то статья наиполезнейшая! Спасибо. Главное перейти на стадию, когда тренировки будут в кайф. Тогда и результат будет очевидным следствием затрачиваемых усилий.
0  + 1
Robocop Robocop| 2008-02-01 14:21:54

хохлы красили! :-)

 0  + 1
GlobalOne GlobalOne| 2008-02-01 16:11:06

Сначала картинка завлекает, а потом уже от текста не оторваться... :)))

Между прочим, очень-очень полезная статья! Надо еще перечитать. Тут не только созвучие мыслей, но и скрытое их развитие... Надо подумать...

Спасибо! Очень понравилось :)

0  + 1
Rusi4 Rusi4| 2008-02-01 19:44:58
оч хорошо написано! оч понра! 
+1

лично мне нужен разряд! для уверенности в себе, для самооценки. да и мужик должен быть сильным, иначе это не мужик - моя т.з.
0  + 1
Sportsmenka Sportsmenka| 2008-02-03 23:14:11

Спасибо за статью!!!

надо-надо тренироваться по утрам и вечерам!!!

а всем жирныи и жалеющим себя -

стыд и срам!!!

1  + 1
him him| 2008-02-05 13:20:17
Да, классный материал... и фоторяд какой)))...
0  + 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыл пароль? Забыл логин? Зарегистрироваться

Фото по теме

Будущий чемпион (автор Bystroley)Народная "качалка"Покажи пример мужикам!Арнольд ШварценеггерDexter Jackson Декстер ДжексонDexter Jackson Декстер Джексон

Материалы по теме

Мистер Вселенная из нижегородской милиции.

maria211095 Клуб нормальных болельщиков

Мышцы чисто декоративные?

Stormbringer Всё лишнее уходит в стружку

Дориан Ятс - О важности психологического настроя

Maga05rus Психология спорта или спорт и психология
0 3008 4

Лучшие культуристы живут в Казани

FerretLV СТРОИМ ТЕЛО!!!
6 1286 3

Помогите разобраться.

Sportsmenka СТРОИМ ТЕЛО!!!

Зарегистрируйся

Чтобы пообщаться с активными и интересными людьми в блогах и сообществах!

Рулетка  ↓

ответ на комментарий

Школа — Школа №949

24381647
24381647