SpurtUp — твоя спортивная площадка

XXIX Олимпиада. Нижегородов – третий!

Двадцать шестая! Пекинская!

bessar42

22 августа 2008 05:10 502

XXIX  Олимпиада. Нижегородов – третий!, пекин, ходьба на 50 километров

   Есть два спортсмена,  о которых  я расскажу сегодня в своих заметках независимо от того, выиграют они или нет  олимпийские медали. Это Денис Нижегородов, который открывает   соревновательный день в ходьбе на 50 километров и замечательный  десятиборец Александр Александр Погорелов, он будет завершать четырнадцатый  день Олимпиады.

   За выступлениями Дениса слежу  давно. Мне нравится  этот мордовский  парень. Своим трудолюбием, мужеством, волей к победе. Он чем –то  внешне и по характеру напоминает  старого армейского друга Ивана Скрипникова, с которым учился  в военном училище. Нас нередко поднимали  по тревоге ночью  и отправляли в марш – бросок на стрельбище, которое находилось в тридцати километрах от казарм. Ваня -  легкоатлет, бегал длинные дистанции, обладал огромной выносливостью. Так вот он  забирал у  нескольких  ребят, которые плохо переносили эти марши, солдатские  сидоры (вещмешки) и весь этот груз тащил на себе. Причем,  первым добегал до стрельбища, складывал с себя  амуницию и возвращался назад, чтобы помочь   кому-нибудь еще…

  А  Саша Погорелов – мой земляк, известный российский многоборец. Вся его спортивная  жизнь от новичка до десятиборца экстра - класса проходила на моих глазах. Много о нем писал, восторгался не только победами и достижениями молодого человека, но  и его скромностью, отзывчивостью,  умением стойко  преодолевать все трудности… Итак, начинаю с заметок о Денисе:

     Пекин,  22 августа 2008  года,  В ходьбе на 50 километров бронзу Олимпиады  завоевал российский скороход  Денис  Нижегородов.

XXIX  Олимпиада. Нижегородов – третий!, пекин, ходьба на 50 километров

XXIX  Олимпиада. Нижегородов – третий!, пекин, ходьба на 50 километров

        В  семь часов  тридцать минут  по пекинскому времени   на  National Stadium   стартовал огромный караван ходоков за медалями и устремился в дальний путь по улицам  столицы Китая. В основной группе три представителя России - Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин, Игорь Ерохин. С первых метров  вперед вышли  китаец,  итальянец, француз… Наши  мужчины не спешат.

  Под номером 2777   -  действующий  рекордсмен  мира в спортивной ходьбе, заслуженный мастер спорта Денис Нижегородов.  Родом он  из села  Александровка Мордовии. Ему – 28 лет. Спортивной ходьбой он занимается  будучи учеником четвертого класса. Первым тренером  был  отец. Окончив школу с золотой медалью, Денис  поступил на дневное отделение факультета физического воспитания Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева. Во время учёбы в институте занимался спортивной ходьбой под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виктора Михайловича Чёгина, который работал с Денисом в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске.   

    Участвовал во многих международных соревнования  - Кубки Европы и мира Всемирная Универсиада,  Чемпионаты  Европы, мира. Многим болельщикам он запомнился на Олимпийских Играх в Афинах, где завоевал серебряную медаль. В тот день стояла  ужасная жара. Палящее солнце в сочетании с влажностью воздуха 83% создавало эффект тепловой бани. Не случайно трое ходоков из 53-х участников захода, не выдержав тяжелейших климатических условий, сошли с дистанции. А ещё пятеро спортсменов были дисквалифицированы судьями.  Денис  последние километры  шагал в бессознательном состоянии и уступил лишь обладателю четырех  золотых олимпийских медалей 36 –летнему  поляку  Роберту Корженевскому.                 

   А сейчас в  копилке достижений Дениса есть  рекорд, который не смог преодолеть даже легендарный поляк Корженевский.  Нижегородов — обладатель мирового и европейского  рекорда  - 3 часа 34 минуты 13 секунд. Представляете,    в среднем каждый километр он вышагивал  за четыре минуты  20 секунд!     Многие бегуны – марафонцы не способны на такое.

    …Денис  сегодня настроен на победу. Тянет за собой  основную лидирующую группу, в которой  есть китайцы, австралийцы, немцы, представители многих других стран. Многие из них  уже получили  первые предупреждения от судей за нарушение правил.  Желтую карточку показали  и Денису. На мой взгляд, несправедливо. Рядом с ним  не шли, а бежали поляки, китайцы, а судьи словно не замечали этого. Пока держится в лидирующей группе и другой наш скороход, ровесник Нижегородова  Сергей Кирдяпкин. Был заявлен еще один россиянин 22 – летний  Игорь Ерохин, но его не заметил на старте.

      Сергей  громко заявил о себе в спортивном сезоне 2005 года на чемпионате мира по легкой  атлетике в Хельсинки. Скромный мордовский парень завоевал в финской столице золотую медаль на 50 –километровой дистанции, опередив  многих именитых скороходов. Его также тренирует Виктор  Чегин. Сергей признавался одним из лучших легкоатлетов года вслед за легендарной Еленой Исинбаевой и рекордсменкой мира в беге на 400 метров Юлией Печенкиной. Руководство республики Мордовия  тогда  не осталось в долгу, материально поддержало  своего спортсмена. За блестящий успех на чемпионате мира глава республики  Николай Меркушкин выделил Кирдяпкину  миллион . рублей на покупку жилья.  Сергей приобрел двухкомнатную квартиру в Саранске…

… А тем временем  на пекинской трассе разворачиваются основные события. (Независимо  от того,  выиграют или нет сегодня медали наши скороходы, я решил, несмотря на жуткое желание спать, довести свой рассказ до конца)  Уважаю мужественных, выносливых людей, которые по доброй воле вышагивают огромные расстояния. Порой не   ради медалей, кубков и призовых денег.  А есть у них желание и стремление проверить себя в нелегких испытаниях, проявить характер, силу воли.

    Среди спортсменов есть первые потери. Первым, кого сегодня постигла участь дисквалификации, стал литовец  Дарюс Скарнулис. Судьям не понравилась его техника ходьбы. Примерно такая же ситуация  после отметки  15 километров, которую Денис  Нижегородов прошел первым за  1 час  6 минут 7 секунд. От группы лидеров отстали претенденты на высокие результаты  японец Ямазаки, австралиец Таллент, француз Дини и многие другие.

  На промежуточной отметке 20 километров от  основной группы оторвались четыре скорохода, среди них Денис. Сергей  Кирдяпкин проигрывает им около четырех минут.  40 километров. Нижегородов идет третьим. 45 километров- Денис вышел на второе место Впереди бежит с большим отрывом итальянец Алекс Швацер. Посматривает на часы. Судьи сделали второе замечание  Денису Нижегородову. И теперь он  вынужден  шагать как можно осторожнее, чтобы не получить третье. Уже ясно и понятно, что   арбитры, на мой взгляд,  будут делать все возможное, чтобы не допустить россиянина к верхней ступеньке пьедестала. Он пока – третий, уступает лидеру 45 секунд. А Гарсия, идущий на четвертом месте  уступает Денису около пяти минут. Чуть  -  чуть впереди  россиянина  шагает австралиец Таллент.

      Скороходы приближаются к финишу. Последний круг перед входом на стадион. Солнце палит, жара невыносимая, влажность – огромная. А они  шагают  и при  этом стараются увеличить темп! Удивительные люди! И  те, кто лидирует, И те, кто сильно отстает.  Главное для них – дойти до финиша. Итальянец Швацер  первым  появляется на стадионе,    Вскидывает правую руку вверх. – 3 часа 37,09 минуты. Новый олимпийский рекорд! Он – чемпион! Вторым к серебряной медали  дошагал  австралиец Джаред Таллент. Третий - Денис! Молодец! 90 тысяч зрителей аплодируют  призерам. Такая  бронза не менее  дороже золота.

 

spark spark| 2008-08-22 07:29:44
Была в отъезде. Теперь читаю Ваши публикации.
Много и подробно!
1  + 1
bessar42 bessar42| 2008-08-22 09:02:57
В последние три дня интересных событий  будет очень много.
 1  + 1
LunGal LunGal| 2008-08-22 13:26:02
Денис достоин уважения!
1  + 1
Stormbringer Stormbringer| 2008-08-22 14:05:09
0  + 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыл пароль? Забыл логин? Зарегистрироваться
Пожалуйста, подождите…
Пожалуйста, подождите…

Зарегистрируйся

Чтобы пообщаться с активными и интересными людьми в блогах и сообществах!

Рулетка  ↓

Бери коньки, идем на лед!

Место для серфинга — Bo Sommerland — flow rider

IMG_2307
IMG_2307