SpurtUp — твоя спортивная площадка

Летает тот, кто не рожден ползать

Осенний блог

LunGal

Это – дополнение к посту «Воздушные покорители Ла-Манша», который вот здесь - http://spurtup.com/post/2646 .

Так увлеклась, что захотелось развить тему.

Стремление человека уподобиться птице преследует его с момента осознания себя в пространстве и осмысления своих возможностей. Любое явление, наталкивающее на мысль о полете, с древности приковывало внимание (дым из трубы, летящие облака, планирующие листья и т.п., не говоря уже о полете птиц, насекомых и летучих мышей).

Среди древних раскопок археологи часто обнаруживают маленькие фигурки божков и демонов с крыльями.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

Крылатые люди изображены на стенах пещер, в которых обитали древние племена. Ученые полагают, что этим свидетельствам мечты о крыльях тысячи, а то и десятки тысяч лет. Три тысячи лет мифу о Дедале и Икаре.

Из глубины веков дошли до нас сотни легенд, рассказов, сказок о попытках летать. А поскольку эта мечта зачастую казалась вообще несбыточной, то нет ничего удивительного, что человеческая фантазия наделяла крыльями богов, ангелов и прочих небожителей, созданных человеческим воображением. И даже знаменитая баба-яга в русских народных сказках умела летать на метле.

Пробовали летать все: богатые и бедные, расчетливые и не очень, смелые или просто отчаянные.   Видимо, тяга к экстриму заложена в генах.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

В царствование Ивана Грозного смерд Никитка сшил крылья, подобные птичьим, и совершил несколько полетов в присутствии самого царя.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

История зафиксировала «благодарность» Ивана Грозного: «Человек не птица, крыльев не имать. Аще же представит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие содружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. Тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки диавольской помощью снаряженную... огнем сжечь».

Даже во времена Петра Первого, сказавшего вещие слова: «Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, ако птицы», боярин Троекуров за неудачную попытку взлететь на крыльях приказал крестьянина-изобретателя «бить батогами нещадно и продать животы его и остатки». В чем же провинился холоп? А в том, что несколько рублей, отпущенных ему на постройку крыльев, потратил зря!

Еще тяжелее для народа было время императрицы Анны Иоанновны. Бирон заморил голодом некоего Симеона — изобретателя парашюта. Решил герцог присвоить себе славу первооткрывателя, погубил человека, а довести дело до ума «мозги не хватило».

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

Но мечту убить нельзя. В 1731 году подьячий Крякутной сумел загнать дым в холщовую сферическую оболочку и на этом шаре оторваться от земли.

Леонардо да Винчи одним из первых понял, что полет с машущими крыльями человеку непосилен. Он первый предложил использовать для летания по воздуху изобретение древнегреческого ученого Архимеда – так называемый «архимедов винт». Леонардо да Винчи оставил эскизы таких воздушных винтов, которые, вращаясь, тянули бы летательную машину вперед по воздуху. Сейчас мы настолько привыкли к вертолетам, что не обращаем на них внимания. А ведь Леонардо да Винчи первый, почти 500 лет тому назад, нарисовал прототип вертолета, так называемый геликоптер. Он же делал эскизы парашютов.

Когда заходит речь о первенстве в покорении пятого океана, англичане уверяют, что небо Британских островов держало воздушный корабль еще в 1123 году, во времена короля Генриха I, по прозванию Ученый. Как написано в летописи, именно в этом году над Лондоном появился воздушный корабль, похожий на морское судно, и бросил якорь в центре английской столицы. По веревочному трапу из корабля спустились люди. Лондонцы, посчитав их посланцами дьявола, набросились на «аэронавтов» и утопили их в Темзе. Оставшиеся в корабле обрубили якорный канат и стремительно взмыли к облакам. Больше «чудной корабль» не видели.

Италия гордится своим ученым, иезуитом Франческо Лана, который предложил в 1670 году летающее судно в виде половинки скорлупы грецкого ореха, подвешенного к четырем медным пустотелым шарам, из которых выкачан воздух.

В Бразилии чтут Вартоломео Лоренцо, построившего воздушное судно, которое даже будто бы поднималось при сжигании горючих материалов.

В Португалии уверяют, что это происходило в Лиссабоне 8 августа 1709 года.

Андреа Гримальди Воландэ в 1715 году на интересной летающей машине перелетел Ла-Манш из Кале в Дувр.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

1 июля 1754 г. русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов продемонстрировал на конференции Российской Академии наук в Санкт-Петербурге первый полёт модели вертолёта с пружинным приводом.

Осенью 1783 года французские бумажные фабриканты - братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьен Монгольфье создали первую практическую конструкцию воздушного шара из шёлка. 21 ноября 1783 года сконструированный братьями Монгольфье воздушный шар (монгольфьер),наполненный дымом, впервые поднялся в воздух. 

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

 Вдохновленные экспериментами братьев Монгольфье, Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд  21 ноября 1783 совершили первый полет на свободно парящем воздушном шаре, наполненном горячим воздухом.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

Пилоты поднялись из Булонского леса, пролетели над Сеной на высоте 450 м и через 20 мин опустились на землю в 8200 м от места старта.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

15 июня 1785 г. Пилатр де Розье хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

1 декабря 1783 г. состоялся первый полёт на шаре конструкции братьев Монгольфье, наполненным уже не воздухом, а водородом.

7 января 1785 г. французский воздухоплаватель Жан-Пьер Бланшар вместе с американцем Джоном Джеффрисом совершают полёт из Англии во Францию, впервые перелетев Ла-Манш.

В 1804 г. появляется первая модель планера. 24 сентября 1852 г. создан первый управляемый аэростат.

В 1853 г. состоялся первый полёт человека на планере.

В 1874 г. построен первый самолёт с компактным паровым двигателем (первенство принадлежит офицеру французского флота Феликсу дю Тамплю).

12 августа 1888 г. в воздух поднялся первый практический (почтовый) дирижабль с двигателем внутреннего сгорания, созданный немцем Карлом Вёлфертом.

 

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

В 1901 г. двигатель внутреннего сгорания впервые устанавливается на самолет.

14 декабря 1903 г. состоялся первый в мире полёт пилотируемого самолета. Эта дата считается началом эры авиации.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

13 ноября 1907 г. в Лиси (Франция) взлетел первый пилотируемый вертолёт конструкции Поля Корну.

25 июля 1909 г. самолёт впервые перелетел Ла-Манш.

8 марта 1910 г. в Одессе голландец Ван ден Шкроф совершил первый полёт в России на самолёте Voisin. В тот же день в Одессе состоялся и первый полет россйского авиатора - Михаила Никифоровича Ефимова.

Первый самолёт русской конструкции - Кудашев-1 взлетел 23 мая 1910 в Киеве. Его поднял в воздух конструктор - инженер-железнодорожник Александр Сергеевич Кудашев.

27 августа 1909 г. в Реймсе (Франция) состоялся первый всемирный слёт авиаторов, на котором Анри Фарман совершил первый полёт самолёта с двумя пассажирам, пролетев с ними 10 километров за 10 минут 39 секунд., а Юбер Латам впервые развил скорость свыше 100 км/час.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

Понимаю, что ухожу по теме все дальше от спорта, но многое из этого имеет к нему непосредственное отношение. А самое главное – качества, которые всегда присущи и воздухоплавателям , и спортсменам: упорство, преодоление себя, стремление к цели и желание достичь новых высот.

Летает тот, кто не рожден ползать, полеты, воздухоплавание, крылья, парашют

Использовала: www.polarcom.ru , www.epizodsspace.testpilot.ru   и др.

maria211095 maria211095| 2008-09-27 12:41:18
Здоровски интересный пост! 
8  + 1
LunGal LunGal| 2008-09-27 12:55:43
Спасибо, Маша! Рада, что понравилось. Материала много пришлось перебрать.
 8  + 1
vizitor vizitor| 2008-09-27 16:57:08
Очень много интересной информации.
6  + 1
bessar42 bessar42| 2008-09-27 19:25:57
И полезной, и нужной. Хорошо! С удачей!
 2  + 1
bessar42 bessar42| 2008-09-27 19:25:16
Очень интерсеная тема. И написано ясно, понятно, со знанием дела!
3  + 1
LunGal LunGal| 2008-09-27 20:35:34
Меня очень увлекла эта тема
 2  + 1
spark spark| 2008-09-27 20:00:43
Очень понравилось. Узнала много нового.
2  + 1
LunGal LunGal| 2008-09-27 20:36:13
Я для себя тоже много открытий сделала, пока искала материал.
 2  + 1
spark spark| 2008-09-30 10:26:54
Вот что значит заинтересованность!
 0  + 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыл пароль? Забыл логин? Зарегистрироваться

Фото по теме

Скоро кто-то искупаетсяЗацепилсяПодготовка :)ПолетУпустил коняА!!!!!

Материалы по теме

Прыжок)))

akylka Я и мой мир)))
4 546 7

Парень прыгает из самолета без парашюта в одних шортах!

Forki небесный спорт
2 1290 5

Прыжки с парашютом и без. Продолжение

GlobalOne Парашютисты

Моржами не рождаются

LunGal В дорогу!

Прыжки с парашютом и без. Окончание

GlobalOne Парашютисты

Зарегистрируйся

Чтобы найти компанию для утренней пробежки!

Рулетка  ↓

Повреждения и травмы колена

Место для серфинга — Avalon — 15th Street

P1020446
P1020446