SpurtUp — твоя спортивная площадка

Олег Белаковский. Доктор спорт

Легенды спорта

him

23 января 2008 08:00 961
Он не был великим спортсменом, но он самым непосредственным образом причастен к выдающимся победам отечественного спорта. Он не был тренером, но его вклад в успехи советской футбольной и хоккейной сборных во второй половине прошлого века трудно переоценить. Он - легендарный спортивный доктор, патриарх нашей спортивной медицины. Его имя - Олег Белаковский.
Я безумно благодарен судьбе, что она дала мне возможность общаться с Олегом Марковичем - большим профессионалом, хорошим и душевным человеком. Ощущение - словно ты прикоснулся к золотым для нашего спорта временам Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышова, Всеволода Боброва и Александра Рагулина - осталось на всю жизнь.Олег Белаковский. Доктор спорт, хоккей, спорт
Он ставил на ноги многих прославленных атлетов - Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова, многих других. А те, в свою очередь, выходили на площадку и добывали дня нашей страны золотые олимпийские медали.
Олег Маркович возглавлял медицинский штаб футбольной сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где советская команда выиграла "золото", на Кубке Европы 1960 года, когда наши футболисты также праздновали победу, на чемпионате мира-1966, где СССР играл в полуфинале. Наш футбол в те годы по праву считался одним из сильнейших в мире. Теперь понятно, кого сегодня не хвататет  в подмогу Гусу Хиддинку.
Большой мастер своего дела, профессионал до мозга костей. Его имя вписано заглавными буквами в летопись отечественного спорта. Но не только спортивными успехами наполнена жизнь Олега Белаковского. Как ни крути, а его главный бой длился четыре с лишним года на фронтах Великой Отечественной, свою главную победу он, как и вся наша страна, одержал в мае 1945-го.
GlobalOne GlobalOne| 2008-01-23 08:35:09

Интересно узнать, каким образом он пришел в спортивную медицину? Каким видом спорта сам занимался? После стольких встреч с выдающимися спортсменами, ему, наверное, есть с кем сравнивать сегодняшних чемпионов, их возможности, достижения. Что он думает о нынешнем развитии спорта у нас в стране и в мире?

Такие люди сами как легенда, и с ними не соскучишься...  Действительно, повезло со знакомством

0  + 1
him him| 2008-01-23 08:57:19
Он считает, что сегодняшнему поколению спортсменов не хватает искренней любви к Родине...
Как он попал в спорт? Они с детства дружили со Всеволодом Бобровым, нашим легендарным спортсменом... И вот, однажды, уже после Войны Всеволод Михайлович предложил ему, военному врачу, следить за состоянием здоровья спортсменов в команде ВВС... А дальше - ЦСКА, сборная Союза...
 0  + 1
GlobalOne GlobalOne| 2008-01-24 15:16:26
Может быть, у него будет возможность и желание рассказать что-то о таких легендарных людях, как Всеволод Бобров, или других известных или неизвестных спортсменах (или тренерах, коллегах)? Очень-очень интересно. Какие-то, возможно, небольшие факты, случаи, которые могли бы их как-то характеризовать. Вообще о ленедах спорта уже много написано. Но всегда интересны тонкости, маленкие детали, показывающие характеры, силу воли, жизненную позицию людей, их человеческие качества и то, как они себя вели, как поступали в каких-то неординарных ситуациях. Если будет возможность  спросить у Олега Марковича об этом и потом написать, думаю, это было бы интересно не только мне...
 0  + 1
Forki Forki| 2008-01-23 08:42:07
А чем сейчас зинмается Олег Маркович? Преподает? Продолжает работать со спортсменами? Ушел на пенсию?
0  + 1
him him| 2008-01-23 08:50:32

Он работает до сих пор, врачом-консультантов при спортивном диспансере ЦСКА...

0  + 1
ribka ribka| 2008-01-23 08:59:28
Очень правильно сделали, что написали об Олеге Марковиче, о таких людях надо писать и говорить. Ведь они незаслуженно остаются в тени наших спортивных побед, это не справедливо. Огромная благодарность от болельщиков замечательному спортивному доктору , который помогал побеждать  и дарил нам  возможность болеть за  Третьяка, Харламова, Фетисова и других отечественных звезд хоккея ( и футбола, конечно). Просто я в свое время была активной хоккейной болельщицей, болели за нашу сборную всей семьей.
0  + 1
him him| 2008-01-23 12:01:16

Полностью согласен)))

 0  + 1
LunGal LunGal| 2008-01-23 17:00:09
О таких людях нужно помнить. Они не должны оставаться за кадром.
1  + 1
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыл пароль? Забыл логин? Зарегистрироваться

Фото по теме

Витя возвращается1Питерское лето начинается в мартеПроблема выбораЗагар по-питерски1

Материалы по теме

Я и футбол. Конкурс

Shoker футбол

Наша Алиса

LunGal Школа 572 Невского района, Санкт-Петербург

Богатырь из Железногорска

bessar42 Верю твердо в героев спорта

Состав олимпийской сборной России, Пекин-2008.

Maga05rus Пекин 2008

Сегодня Гагарину было бы 75

LunGal Happy Birthday

Зарегистрируйся

Чтобы пообщаться с активными и интересными людьми в блогах и сообществах!

Рулетка  ↓

Состав сборной Италии на ЧМ 2010

Место для серфинга — Playa Salvaje

Вот такая длина спуска
Вот такая длина спуска